今日は若杉ばあちゃんから教わったレシピをご紹介します~。
きゅうりといえば、生のまま食べることが多いですが、
熱を加えたきゅうりもこんなにおいしいんだ~とびっくりしたレシピです!
出来たてのあったかいのもおいしいですが、
少し冷まして味がなじんだのもまたおいしいです~♪
きゅうりが少しとろっとして最高~
たくさん手に入った時はぜひ!
少し時間がたって味がぼけちゃったきゅうりも、
これならおいしく食べられます
『きゅうりの味噌煮』
1.きゅうりは厚めに斜め切り→塩をふって水分を出す。
2.土鍋をカンカンに熱くする。
3.ごま油をひき、きゅうりをよく炒める。
(このときあまりきゅうりを動かさないように炒めるのがポイント、
動かしすぎると水分が出てべちゃべちゃの仕上がりになる)
4.酒をひと回しかけてくさみをとる
5.味噌をいれて、ふたをしてとろ火で20分くらい煮る
★出来上がり★
メダカの学校~おむすび茶屋~
http://medaka-omusubi.seesaa.net/
0 件のコメント:
コメントを投稿